SupremeToday Landscape Ad
Back
Next
Judicial Analysis Court Copy Headnote Facts Arguments Court observation
Listen Audio Icon Pause Audio Icon
judgment-img

2026 Supreme(Online)(SCDRC) 2995

STATE CONSUMER DISPUTES REDRESSAL COMMISSION
Gautam Chauradia, President, Pramod Kumar Verma, Judicial Member
Tiharo Chicham – Appellant
Versus
Branch Manager, S.B.I. General Insurance Company Limited – Respondent
SC/22/FA/461/2025



Advocates:
For the Appellants/Petitioners: R. K. Bhavanani
For the Respondents: Sanjay Tiwari

An insurance company is not liable to satisfy a personal accident insurance claim if the mortality is directly attributable to the insured's own rash and negligent conduct, which constitutes a fundamental breach of the insurance policy conditions.

Headnote:(A) Consumer Protection Act, 2019 - Section 41 - Personal Accident Insurance - Claim repudiation - Deceased died in motor vehicle accident while driving - Claim rejected by insurer on grounds of rash and negligent driving and commission of offence under Indian Penal Code - District Forum dismissed complaint - Held, policy terms require that death must be accidental and not caused by deliberate negligence or violation of law - Documentaries established that death occurred due to the deceased's own rash and negligent driving - Insurer justified in repudiating claim for breach of policy terms - No deficiency in service found. (Paras 2, 8 and 9)

Facts of the case:
The appellant sought insurance benefits following the death of the insured in a road accident. The insurance company rejected the claim on the basis that the insured was driving the vehicle in a rash and negligent manner, resulting in a police report being filed against him for criminal negligence. The District Commission upheld the rejection, prompting an appeal.

Findings of Court:
The Appellate Commission observed that the insurance company requested necessary documents from the claimant on multiple occasions, which went unanswered. Based on the police investigation reports, it was established that the accident was caused by the insured's own rash and negligent operation of the vehicle, which constitutes a violation of the policy conditions.

Issues: The primary issue was whether the insurer's repudiation of a personal accident claim is valid when the death occurs due to an accident caused by the policyholder's own rash and negligent driving, leading to criminal charges.

Ratio Decidendi: An insurance company is not liable to pay a claim if the accident was caused by the policyholder's own rash and negligent conduct, which serves as a breach of the insurance policy conditions, and the insurer provided ample opportunity for the claimant to provide documentation which was not utilized.

Result: Appeal dismissed; order of the District Commission confirmed.

Table of Content
1. factual background of the accident and the claim for insurance coverage. (Para 1)

संस्थित दिनांक-07.09.2025

अंतिम तर्क दिनांक-18.03.2026

आदेश दिनांक- 17/04/2026

तिहारो चिचाम, पति स्व. श्री गणेश चिचाम, उम्र 32 वर्ष,

निवासी वार्ड नंबर-9, माराडबरा, तहसील-बोड़ला जिला-कबीरधाम (छ.ग.)

(द्वारा श्री आर. के. भावनानी अधिवक्ता वास्ते अपीलार्थिनी)

---------------------- अपीलार्थिनी/परिवादिनी

विरुद्ध

शाखा प्रबंधक, एस. बी. आई. जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड,

9 वां माला, वेस्टपोर्ट, पेनकॉर्ड क्लब रोड, बेनर पुणे (महाराष्ट्र)

(द्वारा श्री संजय तिवारी, अधिवक्ता वास्ते उत्तरवादी)

---------------------- उत्तरवादी /विरुद्ध पक्षकार

समक्ष:

माननीय न्यायमूर्ति श्री गौतम चौरडिया, अध्यक्ष

माननीय श्री प्रमोद कुमार वर्मा, सदस्य

अंतिम तर्क में उपस्थित-

अपीलार्थिनी की ओर से श्री आर. के. भावनानी, अधिवक्ता।

उत्तरवादी की ओर से श्री संजय तिवारी, अधिवक्ता।

आदेश

(द्वारा- प्रमोद कुमार वर्मा, सदस्य)

अपीलार्थिनी/परिवादिनी ने यह अपील धारा-41 उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के अंतर्गत जिला उपभोक्ता विवाद प्रतितोष आयोग, कबीरधाम (छ.ग) (जिसे आगे संक्षिप्त में "संबंधित जिला आयोग" संबोधित किया जाएगा) के परिवाद प्रकरण क्रमांक-DC/382/CC/23/2024 पक्षकार "तिहारो चिचाम विरुद्ध शाखा प्रबंधक, एस. बी. आई. जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड" में पारित आदेश दिनांक-07.08.2025 जिसके द्वारा अपीलार्थिनी/परिवादिनी के परिवाद को निरस्त किया गया है, से क्षुब्ध होकर प्रस्तुत किया है।

02. संबंधित जिला आयोग के समक्ष अपीलार्थिनी/परिवादिनी का परिवाद संक्षिप्त में इस प्रकार रहा है कि अपीलार्थिनी/परिवादिनी के पति श्री गणेश चिचाम का बचत खाता क्रमांक-77078201989 छ.ग.राज्य ग्रामीण बैंक शाखा बोड़ला में संचालित था जिसमें से उत्तरवादी /विरुद्ध पक्षकार बीमा कंपनी द्वारा 1,000/-(एक हजार रुपये) प्रीमियम काटकर श्री गणेश चिचाम का व्यक्तिगत दुर्घटना बीमा पॉलिसी क्रमांक-31970296 जारी किया गया था जिसके तहत 20,00,000/-(बीस लाख रुपये) का व्यक्तिगत दुर्घटना बीमा था जो दिनांक-05.01.2023 से दिनांक-04.01.2024 तक वैध था तथा उक्त बीमा पॉलिसी में अपीलार्थिनी/परिवादिनी नॉमिनी थी। बीमा पॉलिसी वैधता अवधि में दिनांक-19.11.2023 को अपीलार्थिनी/परिवादिनी के पति श्री गणेश चिचाम अपनी मोटरसाइकिल क्रमांक सी.जी.-09 जे. एम. 6127 को चलाते हुए तरेगांव जंगल से अपने ग्राम माराडबरा जा रहे थे तभी मछलीरावार मंदिर के पास सड़क दुर्घटना में गंभीर रूप से घायल होने के कारण श्री गणेश चिचाम की मृत्यु हो गई जिसके बाद व्यक्तिगत दुर्घटना बीमा राशि प्राप्त करने बाबत् आवेदन-पत्र मय समस्त आवश्यक दस्तावेजों के उत्तरवादी /विरुद्ध पक्षकार बीमा कंपनी के पास जमा किया गया जिस पर बीमा कंपनी द्वारा दावा क्रमांक-1971732 दर्ज किया गया, परंतु उत्तरवादी /विरुद्ध पक्षकार बीमा कंपनी अपीलार्थिनी/परिवादिनी का बीमा दावा बिना किसी ठोस आधार के यह कहते हुए निरस्त कर दिया गया कि पुलिस दस्तावेजों के अनुसार बीमाधारक श्री गणेश चिचाम दिनांक-19.11.2023 को स्वतः तेज व लापरवाहीपूर्वक मोटरसाइकिल चलाते हुए दुर्घटना कारित किया जिस कारण उसकी मृत्यु हुई एवं पुलिस द्वारा मृतक के ही विरुद्ध धारा 304 ए का मामला दर्ज किया गया, जबकि अपीलार्थिनी/परिवादिनी द्वारा बीमा कंपनी के समक्ष प्रस्तुत दस्तावेजों से स्पष्ट था कि श्री गणेश चिचाम की मृत्यु सड़क दुर्घटना में गंभीर रूप से घायल होने के कारण हुई थी। इस प्रकार बीमा कंपनी द्वारा बिना किसी उचित आधार के बीमा दावा निरस्त कर सेवा में कमी की गई है जिसके कारण अपीलार्थिनी/परिवादिनी को यह परिवाद लाने की आवश्यकता पड़ी है। अतः परिवाद-पत्र में वांछित अनुतोष दिलाये जाने का निवेदन किया है।

03. उत्तरवादी/विरुद्ध पक्षकार की ओर से संबंधित जिला आयोग के समक्ष लिखित कथन प्रस्तुत कर यह बचाव लिया है कि अपीलार्थिनी/परिवादिनी के द्वारा दावा प्रस्तुत किये जाने के बाद जाँच और सत्यापन के बाद यह पाया गया कि बीमित व्यक्ति की दुर्घटना में मृत्यु उसके द्वारा लापरवाही और तेज मोटर सायकल चलाये जाने के कारण घटित हुई है। अपीलार्थिनी/परिवादिनी के द्वारा प्रस्तुत पुलिस अंतिम प्रतिवेदन के अनुसार मृतक के विरुद्ध धारा 304 ए भारतीय दण्ड संहिता के तहत पुलिस के द्वारा अपराध दर्ज किया गया था। इस प्रकार मृतक बीमित व्यक्ति के द्वारा स्वयं ही पॉलिसी के शर्तों का उल्लंघन किया जाकर वाहन का चालन किया जा रहा था। बीमित व्यक्ति के नाम से दिनांक-05.01.2023 से 04.01.2024 के अवधि हेतु एक्सीडेंटल मृत्यु हेतु बीमा पॉलिसी था और दिनांक-19.11.2023 को बीमित व्यक्ति की मृत्यु हो गई। इस संबंध में अ

Click Here to Read the rest of this document
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
SupremeToday Portrait Ad
supreme today icon
whatsapp-icon Back to top